Четверг, 25.04.2024, 02:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 16 » Клондайк или «зона бедствия»?
14:11
Клондайк или «зона бедствия»?

Каждый год Пошехонский район производит более 2,5 тысяч тонн мусора – это приблизительно по 200 кг на человека. Практически, весь местный мусор находит свой последний приют на городской мусорной свалке, которая по официальным документам проходит как полигон твердых бытовых отходов (ТБО), расположенный вблизи с.Новленское. 

Глубина карьеров полигона составляет примерно 5 метров. «Зона бедствия» охватывает почти 4 гектара земли: с одной стороны территории свалки в 1.5 км протекает река Сога, с другой расположен живописный сосновый бор, граничащий с рекой Согожей, несущий воды в Пошехонье. Свалка «озонирует» воздух в радиусе двух километров. Особенно это ощущается летом, в жару. 
На днях мы побывали в этом «живописном» месте и пообщались с одним из рабочих – Юрием Викторовичем Голубевым, который вот уже более десяти лет следит на порядком на вверенном ему участке: ежедневно записывает в специальный журнал номера машин и количество ввозимого мусора. Он поведал нам много интересного о том, что из себя представляет наша городская свалка. Кстати, он сам был немало удивлен тем фактом, что именно в этом красивейшем месте, где бы вся стать развернуть коттеджное строительство, кому-то из местных чиновников в начале 90-х пришла в голову идея размещения здесь огромной городской свалки. 
Как выяснилось из разговора с Юрием Викторовичем, раньше здесь каждое лето мусор периодически сжигался, пока прокуратура категорически не запретила это делать. Якобы, тем самым наносился серьезный вред экологии: загрязнялся воздух, а продукты горения попадали в почву и воду. К тому же от местных жителей и от руководства районной больницы постоянно поступали жалобы: согласитесь, никому не захочется круглосуточно дышать гарью. Вот с тех пор весь складируемый мусор прессуется бульдозером, вернее даже не прессуется, а сгребается подальше от дороги. В результате этого по краям полигона наросли огромные «горные хребты» из досок, бревен, веток, промышленной тары, кирпичей и прочего хлама. Эти горы мусора с каждым годом становятся все выше и выше… К тому же серьезную проблему стали создавать местные бомжи, которые повадились сюда, как на работу. Разводимые ими костры периодически перерастают в крупномасштабные пожары. 
 – В последние годы я стал этих товарищей отсюда гонять. Ведь для них здесь настоящий Клондайк! Они здесь и пропитание себе находят, и даже золотишко среди мусора попадается. А как-то отрыли среди хлама старинную икону и мне за бутылку отдали. Специалисты потом эту иконку оценили в сумму с шестью нулями, – рассказывает Голубев. – А вы знаете, какие здесь зреют урожаи картофеля, какие здесь знатные помидоры вырастают летом? Да я таких огромных размеров овощей на своем огороде отродясь не выращивал! А сколько здесь зарыто металла всякого, вы даже себе не представляете! Например, в этом бывшем котловане 5-метровой глубины погребен целый машинно-тракторный парк… Недаром иностранцы, которые бывают на наших свалках, говорят о нас, русских, что мы ходим по золоту. Удивляются нашей расточительности и недальновидности… 
Вот только наши коммунальники, в чьей аренде находится полигон ТБО, уже много лет терпят от этого «приобретения» одни убытки. По словам начальника ОАО «ЖКХ г. Пошехонье» Александра Васильевича Каплина, чтобы затраты на утилизацию отходов окупались, нужно брать, как минимум, по 100 рублей за каждый привезенный на свалку кубический метр мусора. «У нас же есть установленный сверху тариф – 73 рубля 60 коп. за куб. И эту существенную разницу нам никто не покрывает…», – уточнил он. Как выяснилось из разговора с начальником ЖКХ, данный полигон был открыт еще в 1992-93 годах. Его эксплуатация рассчитана до 2020 года, после чего полигон нужно будет закрыть. Пока на данный момент лимит на захоронение окончательно еще не исчерпан: свалка заполнена примерно на 80%. Но количество утилизируемого мусора год от года неумолимо растет: если в 2013 году объем ввозимых ТБО равнялся 16 400 куб.метрам, то в 2014 он уже составлял 18 600 куб.метров.
Здесь хочется напомнить нашим читателям, что уже несколько лет в нашем районе действует программа по раздельному сбору мусора. Однако пока она тоже не приносит весомых результатов, поскольку переработка ТБО (пластика, стекла и проч.) выгодна только при высокой цене на вторичное сырьё. А чтобы держать высокие цены на что бы то ни было, нужно иметь богатое население. «Пока же в России ВВП на душу населения меньше, чем в среднем в ЕС в 2,5 раза, и европейский опыт для нас, к сожалению, бесполезен», – признают наши экономисты. 
Но и просто складируя мусор на свалках, мы поступаем, по меньшей мере, нерасчетливо, поскольку эти никому не нужные отходы человеческой жизнедеятельности можно превращать в биотопливо, в биодизель. Хорошим примером решения этой проблемы могут служить европейские страны, где накоплен значительный опыт переработки отходов, а соответствующие полигоны ТБО используются как дополнительные источники энергии, как своеобразный биохимический реактор. А уже с помощью этого сырья можно снабжать теплом и электричеством небольшие города, такие, например, как Пошехонье. Но, чтобы воплотить эту мечту в реальность у нас, в России, нужны огромные инвестиции, да вот только кто же их нам «дасть»?

Категория: ЖКХ | Просмотров: 836 | Добавил: FerZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 defaultNick • 19:12, 17.01.2015
А что ж автор текста не указан?
Не нашла кнопки для перепоста, что опечалило.
avatar