Четверг, 18.07.2024, 05:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Мосты городу не «по карману»
10:59
Мосты городу не «по карману»

В последнее время в мире вдруг «посыпались» мосты. Капитальные сооружения падают, как карточные домики. Хоть все эти ЧП и происходят далеко, волей-неволей задумаешься, а как же обстоят дела у нас? Не пора ли начинать бояться, как только за окном машины или автобуса появляются оградительные перила двух больших мостов, соединяющих заречную часть города с центральной? 

Примерно с таким вопросом мы и обратились в городскую администрацию, на балансе которой находятся все «воздушные» пешеходные и автомобильные пути нашего города.
«Мост через Согожу введен в эксплуатацию 29 сентября 1989 года, мост через Согу – 2 ноября 1990 года, а в конце 2008 года они были переданы на баланс городского поселения Пошехонье, – комментирует глава городского поселения А.А. Румянцев. – Естественно, данным объектам нужна серьезная реконструкция, так как постепенно приходят в негодность подъездные пути, разрушается полотно проезжей части, требуют замены бордюрные камни. Если говорить про асфальтовое покрытие, то на мостах его нельзя «наращивать» сверху, как на дорогах, а нужно полностью снимать старый слой, чтобы не давать конструкции дополнительную нагрузку. А перед тем как приступить к восстановительным работам, необходимо провести обследование состояния несущих конструкций мостов, которое по правилам должно проводиться не реже одного раза в десять лет. Состояние же наших мостов в последний раз проверялось специалистами в конце 90-х годов, и, безусловно, назрела острая необходимость в проверке их «здоровья». Однако на все это необходимы существенные денежные средства, которых в городской казне на сегодняшний день нет. Кстати, их нет и на содержание мостов. Именно по этой причине в прошлом году нами были согласованы с департаментом дорожного хозяйства Ярославской области условия передачи в областную собственность мостов через р. Сога и р. Согожа. Около полугода шел сбор документов, необходимых для государственной регистрации мостов. Нам пришлось обращаться в областной архив и архивы подрядных организаций. В конце 2013 года государственная регистрация мостов была проведена, а в марте 2014 года Муниципальный Совет городского поселения Пошехонье принял решение о передаче мостов в собственность департамента дорожного хозяйства Ярославской области».
Однако, скоро только сказка сказывается, а вот для того, чтобы передать эти мосты с одного баланса на другой, понадобится еще целый список всевозможной документации. Для начала предстоит провести межевание земли, затем нужно поставить эти земельные участки на кадастровый учет и получить на них кадастровый паспорт. На всю эту бумажную волокиту уйдет в лучшем случае полгода. Пока же самое большее, что может сделать наше городское хозяйство и для поддержания общего здоровья данных мостов – это в очередной раз покрасить железные отбойники. На это средства пока еще находятся. 

Просмотров: 709 | Добавил: FerZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar