Четверг, 18.07.2024, 03:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Май » 12 » Мы помним, значит, мы живем!
14:00
Мы помним, значит, мы живем!

9 мая, 10 часов утра, иду по ул. Рыбинская, с особым чувством волнения спешу на митинг: удивительно, но вокруг никого – ни прохожих, ни машин. На улице непривычно тихо, и только с площади слышна музыка. Заволновавшись, смотрю на часы – неужели опаздываю? А в это время из открытых окон доносится громогласное «УРА!» Люди смотрят трансляцию Парада Победы. 9 мая – это День, объединяющий поколения в едином порыве искреннего патриотизма и гордости за свою страну.


На площади Свободы в Пошехонье уже достаточно многолюдно – завершился смотр строя и песни, и все 5 команд участников проходят торжественным маршем на церемонию награждения. В этом году все награды высшего достоинства в конкурсе завоевали выпускники СШ №1 – их отряд занял 1 место в смотре, а командир – Иван Третьяков получил звание лучшего командира отряда и лучшего запевалы.
По завершении торжественной церемонии награждения участников смотра началось построение Бессмертного полка. Постепенно на площади собралось большое количество пошехонцев с фотографиями и наградами отцов, дедов и прадедов в руках. Победа повзрослела еще на поколение, но правнуки и праправнуки победителей знают ей цену и помнят имена героев, даровавших сегодняшнее мирное небо и этот солнечный день в самом любимом городе Земли. Еще в канун Дня Победы, 6 мая, воспитанники детских садов города приняли участие в акции «Мы помним ваш подвиг боевой». Организаторами мероприятия выступило Управление образования района и д/с №7 «Улыбка». В Аллее Героев, переходя от стелы к стеле, ребята называли имена Героев-пошехонцев и рассказывали об их воинских подвигах. Вспомнив всех поименно, дети запустили в небо воздушные шары и белых бумажных голубей, как символ памяти и мирной жизни. И в колонне Бессмертного полка в этом году вновь было много детей. Пошехонцы и даже гости города пришли на митинг целыми семьями – приятно было видеть  четыре поколения в одном строю.  С гордостью  и со слезами на глазах около тысячи пошехонцев прошли в рядах Бессмертного полка, в руках некоторых по три-четыре снимка  фронтовиков – память жива о каждом. 
Наша гордость – это наши ветераны, люди, которым мы неустанно говорим слова благодарности, силой и мужеством которых мы не перестаем удивляться. С каждым годом их становится все меньше, время неумолимо идет вперед, унося силы и здоровье. В этом году победный строй возглавили 3 участника Великой Отечественной – это Анатолий Васильевич Великанов, Дмитрий Васильевич Багунов, Николай Степанович Шмелев и две жительницы блокадного Ленинграда – Валентина Васильевна Политова и Людмила Константиновна Пивоварова. Всего же на территории района сегодня проживает 13 участников ВОВ, 5 блокадниц, 2 солдатские вдовы, 1 узник концлагерей. Неустанным трудом наизнос Победа ковалась и в тылу – на сегодняшний день в районе проживает 415 тружеников тыла. 
На защиту Родины в годы войны ушли 13 тысяч пошехонцев (подумать только, это все население сегодняшнего района), из них не вернулась почти половина. Символичной получилась сцена «Проводы солдат», показанная в ходе митинга: молодые пошехонцы выстраиваются в строй и уходят в ряды бессмертного полка. В такие моменты история словно оживает, напоминая нам о ценности мира и жизни на Земле.

Просмотров: 1622 | Добавил: FerZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar