Весь месяц до конца июля в Пошехонской районной больнице проходят летнюю практику семь студентов ярославского медуниверситета. Все они родом из наших мест: кто-то из них окончил всего лишь первый курс, кто-то проучился два года, а кто-то уже перешел на пятый и считает себя «без пяти минут» доктором.
Все они – ребята серьезные, нацеленные на продолжение учебы и последующую работу по выбранной специальности. И отношение медперсонала больницы к юным практикантам весьма доброжелательное.
Алена Лапшина, Никита Отряхин и Евгений Носков – студенты лечебного факультета, гранит медицинской науки они «грызут» уже четыре года. Учиться хоть и тяжело, но им это интересно. К выбору профессии они пришли вполне осмысленно. Например, у Алены мама трудится лаборантом в нашей медлаборатории. Никита тоже решил стать продолжателем медицинской династии Отряхиных, его мама Нина Евгеньевна всю свою жизнь проработала медсестрой в гинекологическом отделении ЦРБ. До того как поступить в медакадемию, парень закончил Рыбинский медицинский колледж. На время практики их «взял под свое крыло» заведующий хирургическим отделением Александр Васильевич Холманов, именно он сейчас является их непосредственным руководителем. Практиканты ежедневно вместе с опытным хирургом совершают обход больных, и одновременно с врачом отслеживают динамику течения болезни каждого пациента стационара, измеряют давление, прослушивают сердце, осматривают раны и т.д.
Для практикантки Марии Бучкиной – студентки первого курса педиатрического факультета – выбор будущей профессии тоже был неслучаен: папа – ветврач, брат – врач. Практику девушка проходит под началом старшей медсестры Ольги Павловны Хватовой. Опытная наставница учит девушку оформлять документы, наблюдает за тем, как практикантка готовит инъекции для введения их пациентам. Вместе с Надеждой Гальяновой, второкурсницей лечебного факультета, они также осваивают технику общего ухода, учатся выполнять различные медицинские манипуляции, например, сбор анализов, сборку систем для внутривенных вливаний, знакомятся с принципами работы сестринского поста, процедурного кабинета, перевязочной.
Ирина Семенова и Светлана Иванова тоже выбрали для себя специальность «педиатрия»: одна учится на втором курсе, а другая – на третьем. Маленькие пациенты детского отделения больницы видят их в своих палатах довольно часто. Заведующая данным отделением Надежда Павловна Пивоварова довольна своими помощницами, которые с интересом вникают во все тонкости своей будущей профессии. Всех студентов-практикантов для простоты общения персонал больницы именует «интернами». Правда, совсем скоро этот термин окончательно исчезнет из разговорной речи, поскольку по новым правилам уже через пару лет выпускники медицинских вузов, получив диплом врача и аккредитацию, отправятся прямиком в поликлиники – работать участковыми терапевтами, педиатрами и стоматологами общей практики. Да, вот так сразу. Никакой интернатуры (год последипломной подготовки на клинических базах) не будет. Ординатура – как возможность продолжить образование и получить какую-то узкую врачебную специальность – остается. Но для большинства она станет доступна только годика через три самостоятельной работы «на участке»…
Рассказали «интерны» и о своих планах на будущее. К великому сожалению, большинство этих ребят нацелены исключительно на работу в престижных современных клиниках и медицинских центрах, где и оборудование на уровне требований времени, и зарплата существенно выше, да и перспективы для профессионального роста гораздо шире, чем в любой районной больнице, не говоря уже о сельском ФАПе. Судить их за это не будем, т.к. амбициозность – весьма хорошее качество, это двигатель, заставляющий работать над собой. Вот только кто же будет лечить пошехонцев лет эдак через десять, когда нынешние больничные кадры благополучно отправятся на заслуженный отдых? Ведь уже сегодня наша ЦРБ испытывает потребность во врачах звуковой диагностики, функциональной диагностики, патологоанатоме, педиатре и ряде других специальностей. Нам же остается надеяться только на то, что все – таки придет такое время, когда все они не по принуждению (соблюдая условия договора на целевое обучение в медуниверситете), а по зову сердца захотят вернуться на родину, чтобы здесь наконец-то найти свое место и свое призвание.
|