Четверг, 18.07.2024, 03:49
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 17 » Новострой на грядках
15:31
Новострой на грядках

Новостройки Пошехонья объявили войну кабачкам и редиске, требуя немедленной капитуляции парников и теплиц, расположенных на муниципальной земле в непосредственной близости от многоквартирных домов. Распрощаться с грядками под окнами жители оказались не готовы.


В городе ведется строительство нового детского сада. Там, где еще прошлым летом горожане пололи грядки, сегодня землю роет тяжелая техника. Летом к детскому саду будут построены две дороги – одна станет асфальтовым продолжением улицы Красноармейская, другая улицы Комсомольская. Дело хорошее: жители, уставшие от дорожных выбоин и грязи, давно ждут благоустройства улиц. Однако, ради этого блага некоторым придется пожертвовать овощными грядками. Строительство дороги будет производиться в 6 метрах от фундамента домов, поэтому мини-огороды необходимо ликвидировать. А на грядках с осени до сих пор не убраны парниковые дуги, пленкой прикрыт привезенный навоз, из-под снега пробиваются кустики клубники и на балконах подрастает рассада. Жильцы словно и не знают о стройке!

Подобная картина и на соседней улице. По соседству с новым детсадом располагается многоквартирный дом № 64 по ул. Красноармейская. За домом – большой участок, еще 25 лет назад занятый жителями под огороды. Летом на их месте начнется строительство нового многоквартирного дома. О необходимости очистить земельные участки от огородной жизнедеятельности городские чиновники жильцов оповестили лишь 23 марта – именно тогда на подъездах дома появились письменные уведомления. «Большинство жителей дома – люди пенсионного возраста. Мы 25 лет исправно платили за аренду и до 23 марта жили в счастливом ожидании новой огородной поры. У всех уже подросла рассада, мы закупили семена, еще с осени завезли удобрения на грядки, высадили ягодники. А теперь получается, что эти траты мы понесли напрасно. Почему же нам никто заранее не сообщил о необходимости очистить участок? Мы до сих пор не знаем, какую площадь нужно освобождать, у людей ведь и теплицы поставлены. На тех двух листочках, что передали нам сотрудники городской администрации, показан план участка и расположение будущего дома, но здесь и специалисту трудно разобраться где, что и как, не говоря уже об нас, пенсионерах, - справедливо сетует домком Наталья Константиновна Наумова. - Понимаем, что земля муниципальная, и решение собственника не оспариваем, знаем, что в этом вопросе мы бессильны. Возмущает то, в какие сроки нас поставили перед фактом. С чувствами жителей ведь тоже нужно считаться…»

Редакции нашей газеты глава городского поселения А.А. Румянцев дал такой комментарий: «И дорога, и новый дом являются социально-значимыми объектами. Надеюсь, люди это понимают. Для огородничества земли у многоквартирных домов не предназначены, это оговорено и в правилах землепользования и застройки. Жильцы пользуются участками на правах договоров аренды, но эта земля муниципальная, и договора могут быть расторгнуты по заявлению администрации. Именно так и произойдет в случае участков улиц Красноармейской и Комсомольской. На этих участках летом начнется строительство. Предупредить жителей дома №64 осенью не удалось потому, что только в декабре город был включен в программу расселения аварийного жилья. На данный момент выделены деньги, и земельный участок под новостройку выставлен на торги. Совместно с архитектором Пошехонского района, представителями ресурсоснабжающих организаций это место было выбрано как наиболее оптимальное для строительства многоквартирного дома».

Диалога с городскими чиновниками жители дома ждали на протяжении трех недель. Так и не дождавшись появления специалистов городской администрации в своем дворе, направили коллективное обращение Н.Н.Белову, с просьбой ответить на волнующие жильцов дома вопросы уже районным властям.

Просмотров: 632 | Добавил: FerZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar