Суббота, 02.03.2024, 20:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » От церкви загорится пламя веры
11:04
От церкви загорится пламя веры

Может быть в масштабах страны это событие и не столь значимо, но для маленького холмовского края да и нашего района в целом – это важная веха. В минувший понедельник, 10 ноября, на здании пустующей ныне церкви святой Параскевы Пятницы в селе Холм была установлена памятная табличка – свидетельство того, что этот объект является объектом культурного наследия. А если смотреть шире – то это результат большой работы многих людей по сохранению исторической памяти народа о своем прошлом… 


Символично, что торжественное открытие охранной таблички проводилось в день памяти святой Параскевы Пятницы, в честь которой был освящен один из престолов церкви.

Узнать историю, сохранить память…
Историю этого храма, построенного в 1747-1779 годах, удалось восстановить благодаря исследовательской работе Юлии Ковригиной, ученицы сначала Пятницкой школы, а затем Белосельской школы, и ее наставника – учителя Татьяны Владимировны Ковригиной. Юля успешно представляла работу на районных Малых Баловских чтениях, на региональных конкурсах, а также на первых Епархиальных чтениях в Рыбинске. Эта бережно восстановленная память о прошлом некогда величественной церкви не осталась незамеченной. 
Рассказывает Н.А. Белова, руководитель Пошехонского отделения Ярославского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «В нашем районе расположены 2 памятника федерального значения, и на них установлены соответствующие таблички, а также есть в районе памятники регионального значения, такие как, например, церковь в селе Холм. На них, к сожалению, не было установлено ни одной информационной таблички. И когда региональное отделение ВООПИК предложило в этом году оказать финансовую помощь в изготовлении первой охранной таблички для нашего района, совместно с районным руководством было принято решение – первую такую табличку установить именно на церковь св.Параскевы Пятницы в Холме. В этом большая заслуга местных краеведов, которые привлекли внимание к вопросу сохранения этого памятника 18 века».

Сохранять всем миром
На открытие охранной таблички пришли жители села, учащиеся и педагоги Пятницкой школы, приехала и теперь уже студентка Ярославского педагогического колледжа Юлия Ковригина. 
Гости – глава района Н.Н.Белов, заместитель главы района по социальным вопросам Н.А.Попова, глава Белосельского поселения С.Н. Кротов, а также член президиума Ярославского отделения ВООПИК Б.Ф. Фарафонтов – говорили о важности сохранения церкви для села, важности уважительного отношения к истории родного края.
Благочинный церквей Пошехонского района иерей Евгений Мозаков ответил на вопросы жителей о возможности строительства часовни в холмовском крае. Потребность в этом большая, вот только с чего начать это кажется таким сложным дело? Отец Евгений привел в пример жителей села Кладово, которые уже завершили строительство церкви в родном селе методом народной стройки. 
«Все возможно, лишь бы нашелся человек, который с Божьей помощью начнет это важное дело. Мы со всей стороны обязательно поможем, чем сможем», – поддержал идею холмовчан отец Евгений.
… Может действительно от такого важного дела для истории – установки охранной таблички на здании церкви Параскевы Пятницы, зародится еще большего значения дело – начнется возрождение православных традиций в холмовском крае и через несколько лет здесь появится часовня, куда смогут прийти жители помолиться, поставить свечи. Главное – начать…

Просмотров: 931 | Добавил: FerZ | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
avatar