Суббота, 02.03.2024, 20:49
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » По льду на машине?
10:38
По льду на машине?

Зима еще толком не началась, а уже вполне актуальной становится проблема учащающихся выездов на лед на автотранспорте. Риск, конечно, дело благородное, но лишь в том случае, если он оправдан. Здесь же органы правопорядка никаких оправданий действиям лихих автомобилистов не видят. 

Выезды на лед уже неоднократно наблюдались после уверенных минусовых показателей термометров. Оказывается, весенний урок одного пошехонского водителя «Фольксвагена», когда он неудачно попытался сократить расстояние и провалился под лед на авто, так и не пошел впрок землякам.
Те, кто «знают свои права», могут выкатиться на лед без опаски, мотивируя отсутствие за это правонарушение наказания в Административном кодексе. Но суждение это в корне неверно, и, скорее всего, навеяно многочисленными интернет-форумами, где «бывалые» рыбаки делятся способами «отшить» должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы по данному правонарушению.
Не стоит забывать, что есть еще и административное законодательство регионального уровня, для нас – закон Ярославской области №100-з «Об административных правонарушениях». Часть 6 статьи 14 Закона гласит, что «выезд на лед за пределами границ ледовой переправы на механических транспортных средствах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей». Ледовых переправ у нас в области обустраивается три, и только одна из них – для автомобильного транспорта. Находится она в Рыбинском районе (пос. Глебово). В Пошехонском районе их нет вообще.
Езда по льду – как русская рулетка, никогда, въезжая на лед водоема, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что выедешь оттуда целым и невредимым.
С другой стороны, и в региональном законе не без противоречий. Понятие «Механическое транспортное средство» – широкое и подразумевает, в том числе, и снегоходы, которые активно используются рыбаками – промысловиками и любителями. Получается, и на них нельзя выезжать на лед, как это предписывает закон Ярославской области?
Прежде, чем выехать на лед на машине, водителю стоит несколько раз подумать, насколько оправдан для него риск лишиться автомобиля, пострадать самому и уплатить государству штраф 5000 рублей...

Категория: ГИБДД | Просмотров: 929 | Добавил: FerZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar