Суббота, 04.02.2023, 18:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Прокуратура Пошехонского района поддержала в суде незаконно уволенного работника
16:42
Прокуратура Пошехонского района поддержала в суде незаконно уволенного работника

30 ноября 2017 года в Пошехонском районном суде состоялось судебное заседание по иску бывшего работника ООО «Птицефабрика Пошехонская» о восстановлении на работе и взыскании причитающихся ему выплат, в котором принимал участие помощник прокурора Пошехонского района.


В ходе рассмотрения дела установлено, что житель города Пошехонье работал в должности тракториста в ООО «Птицефабрика Пошехонская». В сентябре 2017 года работнику перестали выдаваться путевые листы на трактор. В один из дней сентября по требованию бригадира, работник поставил трактор в гараж и сдал ключи от трактора. В тот же день заместитель директора предприятия предложил ему перейти на работу в забойный цех либо уволиться по собственному желанию, заявив, что работы тракториста для него больше нет. Сокращать работника руководство организации отказалось.

На следующий день работник обратился в прокуратуру района с заявлением о неисполнении работодателем обязанности по предоставлению работы, обусловленной трудовым договором. Обращение было направлено в Государственную инспекцию труда в Ярославской области. В последующем состояние здоровья работника ухудшилось и он отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью. После болезни по выходу на работу, заместитель директора предприятия заявил, что издаст приказ о переводе работника в другой цех. Однако, позже ознакомил его с приказом об увольнении за прогул и выдал трудовую книжку. Как оказалось, работодатель решил засчитать дни, когда работнику не была предоставлена работа и он был вынужден обратиться в прокуратуру, в качестве прогула. Руководством организации был составлен акт об отказе дать объяснения при том, что в действительности работодателем данные объяснения у работника не истребовались.

По результатам рассмотрения гражданского дела в суде, помощником прокурора района Коноваловым В.А. дано заключение о необходимости признания увольнения работника незаконным, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Решением Пошехонского районного суда от 30.11.2017 требования незаконно уволенного работника удовлетворены, с ООО «Птицефабрика Пошехонская» в пользу работника взыскана заработная плата в размере 45 076 рублей, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей. Формулировка увольнения была изменена на увольнение по собственному желанию.

После вступления решения суда в законную силу, прокурором района в отношении ООО «Птицефабрика Пошехонская» за нарушение требований трудового законодательства будет возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает ответственность для юридического лица в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Прокурор района старший советник юстиции В.О.Бовыкин

Просмотров: 1873 | Добавил: FerZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar