Четверг, 18.07.2024, 04:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » «Резиновый» дом
10:41
«Резиновый» дом

Не секрет, что одна из самых распространенных «разновидностей» резиновых квартир – это покупка доли в жилом помещении. Эта практика в последние годы получила невиданное распространение буквально по всей стране. Неизвестно, какие деньги крутятся в этом бизнесе, но понятно, что очень большие. 

Схема подобной аферы, с одной стороны, очевидна – жилье делят на метры и продают как доли собственности.
До недавнего времени подобное действие было совершенно надежно с правовой точки зрения. Покупатель квадратного метра имел полное право по закону прописаться на своем личном кусочке площади. На подобном бизнесе разбогатело море риэлторских фирм, продающих, к примеру, 0,0015 доли в квартире или частном доме. От покупателей долей отбоя нет. Это подтверждают сами продавцы. Их покупатели, как правило, либо приезжие с деньгами, либо иностранцы из ближнего зарубежья.
В Пошехонском районе тоже имеет место быть подобная практика. Один такой «резиновый» домик находится в деревне Тимино. Его владелец некогда занимался в Ярославле риэлтерской деятельностью: предлагал спившимся горожанам обменять их благоустроенное жилье на домик в деревне. И этот старенький домишко в пошехонской деревне он приобрел в собственность для тех же самых целей. Жить там риэлтер естественно не собирался, эту недвижимость он покупал «про запас». Однако риэлтерский бизнес вскоре «накрылся», и тогда у предприимчивого ярославца возникла идея продавать доли в этом тиминском доме, чтобы их покупатели впоследствии смогли на основании свидетельства о собственности по этому адресу зарегистрироваться. 
В итоге хозяевами «резиновой избушки» оказались 67 человек, которые в глаза не видели свою недвижимость.
 «Такая схема легализации далеко не так безобидна, как кажется на первый взгляд», – так считает начальник участковых уполномоченных отдела полиции «Пошехонский» Валерий Александрович Козлов. Один из его подчиненных как раз и занимается проверкой этого «резинового» дома. 
По мнению В.А. Козлова, с помощью данной схемы в нашем районе могут легализоваться криминальные и даже экстремистские элементы. Недаром же идея изменить жилищное законодательство появилась сразу после взрыва, устроенного три года назад в аэропорту «Домодедово» террористами.
Борьба с «резиновыми» квартирами уже запущена, но еще не набрала достаточные обороты. Пока еще можно продавать и покупать небольшие доли в квартирах под прописку. Этот процесс очень непростой, и в дальнейшем у собственников таких микродолей могут возникнуть большие проблемы, – предупреждают юристы. Вот и в нашем случае микродоля в доме на сегодняшний день еще имеет законную силу, но в дальнейшем этой доли можно будет и лишиться. Кстати, уже есть прецеденты, когда собственникам микродолей власти отказывают в прописке на их собственную жилплощадь. Не так давно Петербургский городской суд рассмотрел иск петербурженки, которой Федеральная миграционная служба отказала в просьбе зарегистрировать ее в собственном жилье. Этим вердиктом суд подтвердил правоту ФМС, которая выяснила, что в квартире жительницы Санкт-Петербурга уже прописаны несколько десятков человек. Чиновники ФМС оценили размер доли, который составлял меньше метра, а потом увидели список тех, кто прописался в квартире ранее, не имея родственных отношений между собой. Вот после этого чиновники отказали в регистрации, указав на то, что «регистрация заявителя по спорному адресу в силу формального характера не будет отражать факт вселения».
С другой стороны, – и это уже мнение рядовых граждан, – нельзя же в каждом нелегале видеть потенциального террориста или преступника, находящегося в международном розыске. Ведь кто-то из «понаехавших» просто здесь ведет бизнес, а для кого-то тут подвернулась хорошо оплачиваемая работа. И если наши власти сделают процесс получения регистрации для таких людей максимально простым и доступным, то «резиновые дома» и квартиры исчезнут сами собой. 

Просмотров: 628 | Добавил: FerZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar